炊飯器で作る 玄米と豆スープ          料理人:野 清彦

 

f:id:examaom:20170911183103p:plainコツ・ポイント

1.一種ではなく出来るだけ多種の豆を使うこと
2.炊飯器の「玄米・おかゆモード」で作ること
3.味のポイントは仕上げのエキストラバージンオリーブオイル

 

材料・調味料

玄米:1/2カップ 。

レンズ豆:1/2カップ 、必ず入れること 。

水:適量 、炊飯器「玄米・おかゆモード」の1合のラインまで 。

ローズマリー  :枝を3cm 

サルビア(セージ)  :6枚。

塩:小さじ1/3 。

今回使用したその他の豆  

黒目豆  :適量 、その他の豆は全て足して1カップになるようにバランスよく入れる 。

大正金時:小豆 黒豆 白インゲン豆、赤シマインゲン豆:適量 。

仕上げ

エキストラバージンオリーブオイル:適量 。

ガーリックトースト

バケット  :適量 。

ニンニク :1片、みじん切り 。

オリーブオイル:適量、ニンニクがひたひたになるくらい 。

 

 

 

作り方

全ての豆と玄米を良く洗う。
※玄米とレンズ豆は必ず入れる。そのほかの豆はお好みで。

スープの材料を全て炊飯器に入れ、「玄米・おかゆモード」で炊く。

【ガーリックトースト】
みじん切りにしたニンニクをひたひたのオリーブオイルに漬ける。(冷凍保存可能)
バケットにそのオイルをつけて、軽くトーストする

スープができたらローズマリーサルビアを取り除く。
お皿にスープを注ぎ、ガーリックトーストを添えて、エキストラバージンオリーブオイルをかけて完成。

残ったスープは耐冷性のある袋に入れて板状にし冷凍しておくと、いつでも温めて食べられる。栄養価が高いので、元気をつけたい時におすすめ。